您现在的位置:首页» 信息正文

    2024年志愿填报期间考生关注的问题答复

    发布时间:2024-07-02 信息来源:西藏民族大学招生网 浏览次数:2959
     1.有些专业为什么不收学费,必须到西藏就业吗?
    答:免学费是西藏对师范类和农林地矿类专业实行的支持政策,学生在校期间免学费和住宿费,给予每月300元(每年10个月)的生活补助。免补政策适用于我校在所有省份录取的学生,学生毕业后市场就业,自主择业,不定向就业。
    我校2024年免补专业包括以下10个专业:学前教育(师范)、小学教育(师范)、艺术教育(师范)、数学与应用数学(师范)、思想政治教育(师范)、历史学(师范)、体育教育(师范)、英语(师范)、汉语言文学(师范)、体育教育(师范)(对口高职)。
            根据《
    西藏自治区2024年普通高等学校招生计划中免补专业调整公告》的要求,从2024年起,我校招收的环境生态工程专业学生,不再实行免补政策,学费按照3360元/年执行。
    2.临床医学(预防方向)和临床医学专业有什么区别?
    答:临床医学(预防方向)较临床医学专业增加了一些预防方面的知识,其他均与临床医学相同,毕业后颁发临床医学专业毕业证,授予医学学士学位,可以参加医师资格证考试。
    3.学校调档比例是多少,进档后退档风险大吗?
    答:实行平行志愿投档的批次,我校提档比例为1:1,除不服从专业调剂,存在专业体检受限,未达到单科成绩或身高要求等原因存在退档的风险外,其他均无退档风险。
    (1)我校体育教育、播音与主持艺术两个本科专业对身高有要求,男生不低于170cm,女生不低于160cm。
    (2)我校外语类、数学类专业对高考单科成绩有要求,西藏外语类专业要求高考英语不低于50分,数学类专业要求高考数学不低于50分;区外12省份外语类专业要求高考英语不低于100分。
    (3)报考应外语类专业的,有组织英语口试的省份的考生须口试合格。
    4.入校后转专业好转吗?
    5.学生要到西藏去上学吗。
    答:学校两个教学校区均在陕西,部分学生毕业前有去西藏实习的要求。
    6.专业调剂是全校所有专业都能调吗?
    答:服从专业调剂的学生,只在考生所在省相应批次、相应科类、相应专业组的招生专业内调剂,不会调剂到其他科类、其他批次、其他专业组的专业。
    7.你们学校保研率如何、都保送到哪些学校?
    答:以2023-2024届毕业生为例,总体保研率3%,其中双一流学校占50%左右。
    点击查看《学校2023-2024届毕业生保研学校名单》。
    8.你们学校有辅修双学位专业吗?
    答:针对学有余力的同学,学校安排有8个辅修专业修双学位,分别是会计学、金融学、文物与博物馆学、法学、行政管理、档案学、旅游管理、数据科学与大数据技术。
    9.学校宿舍条件怎么样?
    答:学校本科生宿舍全是6人一间,有两个上下铺,两个上床下桌,宿舍内配有暖气、空调、独立卫生间。