您现在的位置:首页» 信息正文

    【学院风采】法学院

    发布时间:2024-06-07 信息来源:西藏民族大学招生网 浏览次数:803
     
    学院招生咨询电话:029-33755624                      联系人:何老师

    学院简介
            西藏民族大学法学专业是国家一流本科专业,该专业开设于1
    993年,2005年法学专业被确定为校级品牌专业,2009年法学专业被确定为西藏自治区级特色专业。2011年西藏自治区人民政府确定在法学专业开展创新人才培养模式改革试点,2015年作为西藏唯一的法律硕士授权点开始招生,并开始卓越法治人才的培养,同年“西藏社会和谐稳定与法治建设研究基地”获批国家民委人文社会科学重点研究基地,2018年通过法律硕士合格评估,并获得法学一级学科(法学硕士授权点)。2021年法学专业获得国家一流本科专业建设点。    
    西藏民族大学社会工作专业是西藏自治区一流本科专业,该专业开设于2005年,是西藏首个社会工作本科专业,2018年获得社会工作专业硕士授权点。2021年社会工作专业获得西藏自治区一流本科专业建设点。
    西藏民族大学法学专业、社会工作专业现有教职工43人,其中专兼职教师42人,其中教授6人、副教授13人,具有博士学历教师17人,高级职称教师占比达到45.2%,具有研究生以上学历教师达到90.5%(其中具有博士学历教师达到40.5%);具有律师执业证、法律职业资格证书、社会工作师资格证书等“双师型”教师12人,7位教师参加教育部“双千计划”赴法律实务部门挂职,2位教师被聘为“西藏自治区人民政府立法咨询专家”,1位教师遴选为民政部培训中心社会工作师资库成员,1位教师被中国社会工作联合会被评定为“2014年度中国最美社工”,3位教师当选咸阳市基层治理培训师资库专家。
    据统计,近三年来法学院共有57人获得国家法律职业资格证书,仅2023年有13位同学获得国家法律职业资格证书(藏族同学占比超过80%)。近年来,通过多方努力,共有35位同学通过研究生考试,被中共中央党校研究生院、华东政法大学、首都师范大学、北京理工大学、中南大学等高校录取。近三年以来,有5位同学获得国家奖学金,1位同学获得“西藏自治区优秀团员”。在老师的悉心指导下,2023年我院有7位同学在《中国藏学》、《西藏研究》等期刊发表西藏社区治理、援藏实践、知识产权法方面学术论文,有1人提交的论文在中国法学会组织的第十八届西部法治论坛上荣获二等奖,有4人在西藏自治区“挑战杯”、“成才杯”和“全国大学生互联网+”创新创业比赛中获奖。
    近三年法学专业、社会工作专业本科毕业生就业率超过90%,用人单位对我院毕业生满意度超过94%