您现在的位置:首页» 信息正文

    【学院风采】体育学院

    发布时间:2024-06-05 信息来源:西藏民族大学招生网 浏览次数:889
     
    学院招生咨询电话:029-33755436,  33755438          联系人:赵老师
            一、学院简介
    体育学院始建于1984年,是西藏自治区唯一具有体育本科、体育学硕士研究生培养的单位。现有体育教育、运动训练和休闲体育三个本科专业,2019年获批体育学一级硕士学位授权点、体育硕士专业学位授权点招生。体育教育专业2021年跻身国家一流本科专业建设点行列。
    学院在教学、训练、科研和管理上均代表着西藏最高水平,学术研究以高原体育科学和西藏传统体育文化为特色。近年来,学院教师共承担国家社科基金项目14项、国家自然科学基金项目3项、省部级以上项目30余项。近年来,学院学生先后参加全国学生运动会、全国少数民族传统体育运动会及西藏、陕西省各项赛事,取得优异成绩得到社会的广泛认可和好评。
    学院教学、训练设施齐备,渭城校区和秦汉校区现有标准田径场、足球场、篮球场、排球场、网球场、文体馆、乒羽馆、体操馆等教学训练场馆,能够满足体育教学、运动训练需要。
    学院依托学校学科优势资源,全面贯彻党的教育方针和民族政策,践行立德树人,致力于培养应用型体育教育人才。为西藏体育事业和社会经济发展培养政治可靠、技术过硬的体育专业人才,为西藏体育事业培养了一大批体育专门人才,为西藏学校体育教育、高原特色体育事业的发展做出了巨大贡献。
    二、人才培养
    学院现有在职教师47人。其中教授5人,副教授20人;讲师19人;博士13人(在读6人),硕士学位26人;硕士生导师14人;全国高等学校体育教学指导委员会委员1人、国家级及国家一级裁判员18人次,国家级教练员多人。西藏自治区优秀教师1人、自治区高校优秀思想政治教育工作者1人、校级教学能手3人。
    以树人为核心,以立德为根本。秉承“爱国、兴藏、笃学、敬业”的校训,深入推进课程思政建设与专业课程教师队伍的有机结合,实现立德与树人、育人与育才的协同效应。学院坚持教书与育人相统,言传与身教相统,不断提高青年学生思想水平、政治觉悟、道德品质、专业素养,培养有志于扎根基层,献身教育,在艰苦、复杂的民族地区从事基础教育的体育人才,能自觉维护祖国统一和民族团结,服务西藏经济社会发展的时代新人。学院是体育学一级硕士学位授权点、体育硕士专业学位授权点。已经形成集学士、硕士两个办学层次于一体,较为完整的学科发展体系。
    学院为西藏体育事业培养了一大批体育专门人才,毕业生遍布西藏自治区各级各类学校、体育管理部门及社会组织,成为西藏体育事业的中坚力量,为西藏学校体育教育、高原特色体育事业的发展做出了巨大贡献。
    三、专业介绍
    1.体育教育专业:坚持“内地办学,立足陕西,服务西藏、扎根边疆”的宗旨,积极贯彻党的教育方针,践行立德树人的培养目标,致力于培养“靠得住、用得上、下得去、留得住”,掌握体育与健康教育的基础知识、基本理论和基本技能,掌握学校体育教育教学工作规律,具备扎实的体育学科专业知识、娴熟的运动技能、过硬的体育教育教学技能,较强的班级管理能力,能够胜任体育教育教学、训练、赛事组织管理等工作的中学体育教师,具有成为所在单位体育骨干教师的潜质。
    2.运动训练专业:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有竞技体育基本理论知识,具备突出的专项运动技能和运动训练指导及竞赛组织能力,能在学校、基层运动队、体育俱乐部、赛事公司等单位的从事运动训练、教学和竞赛组织工作的富有创新精神的教练员、运动员和裁判员,特别是培养能够在西藏从事运动训练相关工作的专门性人才。
    3.休闲体育专业:培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握休闲体育的基础理论知识、基本技能和基本方法,具有休闲体育运动项目技能指导、山地户外运动组织与策划能力,具备国际视野、创新精神、创业意识、服务意识,能够在体育与旅游相关的各级行政管理部门、体育社会组织和企业事业单位等从事休闲体育的指导与服务,休闲体育项目的设计与开发及经营与管理的应用型人才。
            四、毕业前景
    体育学院毕业生就业率始终在90%以上,升学率连年攀升,得益于往届学生在就业单位、研究生就读高校的优异表现。应届毕业生一直受到用人单位和研究生招生高校的青睐。多人次考入北京师范大学、华南师范大学、沈阳体育学院、陕西师范大学等知名学府,受到相关单位的一致好评。体育教育毕业生分布在西藏各个地市乡,成为“靠得住、用得上、下得去、留得住”的西藏基层体育教育事业发展的重要力量。运动训练专业毕业生面向全国,在各地区体育教师、体育俱乐部、体育培训机构等岗位上实现自身价值,为当地体育事业的发展做出贡献。
    五、院长寄语
    杨海航,体育学院党总支副书记、院长,教授。
    现为全国高等学校体育教学指导委员会委员,中国大学生体育协会第九届理事会理事,西藏教育学会体育研究会会长。
    寄语:体育承着国家强、民族兴的想,体育强国家强、国运兴体育兴,体育的价值是进人的健康和全面发展。得,是时代之幸事,教育之幸事,教师之幸事。西藏民族大学体育学院,是你追逐体育想的篮,是展现强健体舞台,是你锤炼意志的沃土
    六、名师寄语
    1.王兴怀,体育学院副院长,教授,硕士生导师。
    寄语:不觉天涯远帆启航再出发期待你的西藏民族大学体育学院继续奔跑,不懈奋体育见证拼搏成就未来 
    2.张治远,体育学院专业体育教研主任,副教授。
    寄语:体育知识之车而寓道德之舍也不断超越,是体育精神的精你们今成长的目标。2024级的新同学程已,新篇章待写希望同学新的人生段,树立大理想,坚守责心,使命之刃,以奋斗之笔美好

    3.陈婷,副教授,博士,体育学院理论教研室主任。
    寄语:以一颗真挚的心寄语年轻的同学们:把握时光,潜心学习;抓住机遇,努力奋斗;开拓创新,创造价值。坚定正确信念,树立远大理想,坚持脚踏实地做人、做事、做学问。愿同学们不负韶华、珍惜时光,成就出彩人生!

    4.李绪稳,体育学院专业体育教研室党支书记,副教授。
    寄语:热烈欢迎你们加入大学这个充满活力和机遇的大家庭!作为大学生活的新起点,你们将在这里开启一段全新的旅程,大学是一个自我发现和自我实现的平台,愿你们在这里找到自己的定位,实现自己的梦想。勇敢地追求,不断探索,享受这段宝贵的时光。
    七、学院风采


    体育学院国家体育科普基地


    体育学院学生参加全国大学生足球联赛


    体育学院学生参加全国大学生田径运动会


    体育学院学生参加全国大学生CUBA篮球赛

     
     体育学院专业课教学