您现在的位置:首页» 信息正文

    【学院风采】财经学院

    发布时间:2024-06-03 信息来源:西藏民族大学招生网 浏览次数:2487
     财经学院招生咨询电话:029-33755432               联系人:王老师 
    一、学院简介
    西藏民族大学财经学院成立于2005年2月,其前身是1965年成立的西藏民族学院财会科并开设财务会计中专专业,主要为西藏革命和建设培养财务会计人员。1972年会计科迁入西藏民族学院林芝分院。1985年,会计科迁回西藏民族学院,并组建、成立财经系,开办计划统计、财务会计大专教育。1995年财经系更名为经济系。2005年2月,学校在经济系的基础上组建了财经学院。主要培养适应21世纪西藏社会经济发展需要,政治立场坚定,理论基础扎实,具有创新精神和实践能力,德智体全面发展的应用型财经类高级专门人才。学院秉承扎根经济、献身西藏的理念,以基础理论为指导、以应用经济为基础、以特色科研为抓手,积极发挥服务西藏地方经济的智库作用,协同共进,服务地方,取得了良好的社会效果。
     
    二、人才培养情况
            截止2023年9月在校专任教师数63含挂靠人员5人,具有高级专业技术职务30人,占比48%;拥有博士学位(学历)教师14人,占比22%;其中教育部新世纪优秀人才1人,自治区先进教师2人。目前学院拥有应用经济学、中国少数民族经济两个学术型硕士点和会计、税务、金融三个专业硕士点,承办会计学、财政学、统计学、经济统计学、金融学(金融科技)、财务管理、审计学和数字经济8个本科专业,实际招生专业7个。近年来,以西藏“七大产业”市场需求为导向,调整优化专业结构,打造具备相互促进、相互融合能力的“会管审”、“财金商”和“统数经”三大学科群,进一步完善了人才培养体系,为“创建高原经济高质量发展先行区”提供人才支撑。

    三、专业介绍
    (一)会计学专业
    会计学本科专业追溯于西藏民族学院1965年中专层次会计科,1985年设立财务会计学大专专业,1998年9月设立会计学本科专业,2015年9月设立会计学专业硕士(MPAcc),2018年设立会计学学术硕士研究生专业。2010年被批准为国家第六批特色专业建设点,2019年被确定为国家级一流专业建设点。
    该专业经过五十余年的建设,已经形成了一支年龄结构合理、学历、职称层次较高、教学科研能力较强的教师队伍目前,共有专职教师8人,其中:教授1人、副教授4人,讲师3人,教授、副教授占教师总数63%在读博士1人。
    该专业拥有已建成并投入使用的“财会审综合实训实验室”、“投资理财实验室”,并建有6个校内校外实践教学基地。该专业每年招生,在西藏为一本招生,生源质量高2020-2022三年就业率分别为79.01%、93.85%和93.33%,就业质量较好

          (二)财政学专业
    财政本科专业追溯于1993开始招生税务大专2001年财政学本科专业开始招生,是2011年治区人才培养模式改革试点专业2012年自治区重点学科2019年被确定为级一流专业建设点。
    专业凝聚了一支专业理论水平扎实、实践教学经验丰富的师资队伍。现共有专职教师15人(其中专业教师11人),其中,教授3,副教授4、讲师8人。博士5人(在读博士)、硕士10人。具有研究生学历的教师占93.3%,年龄结构、职称结构、学缘结构和专业结构合理。
    该专业拥有已建成并投入使用的财税模拟实验室,并建有3个校外实践教学基地。专业每年招生,在西藏为本招生,生源质量较高2020-2022三年就业率分别为84.62%、85.71%和92.5%,就业质量较好

     
          (三)统计学专业
    1985年开办统计学专科,2002年统计学本科开始招生,2012年分拆为经济统计学和统计学两个本科专业招生2013、2015、2017停招3年,2020,统计学(数字经济按方向开始招生2022年被确定为级一流专业建设点。
    经过三十余年的建设,已经形成了一支年龄结构合理、学历、职称层次较高、教学科研能力较强的教师队伍。目前,该专业现有教师8人(含挂靠1人),其中教授2人、副教授1人、讲师5人,高级职称占比38%;具有博士学位1人、在读博士3人、合计占比44%。
    该专业拥有已建成并投入使用的“数字经济实验室,并建有3个校外实践教学基地。专业每年招生,在西藏为本招生,生源质量较高2020-2022三年就业率分别为80%、94.12%和100%,就业质量好

         (四)金融学专业
    金融本科专业设立于20032017、2018停招2年,2020金融学(金融科技按方向开始招生目前,该专业现有教师7人(含挂靠1人),其中教授3人、副教授1人、讲师3人,高级职称占比57%具有博士学位2人。
    该专业目前正在筹建“金融科技实验室”,并建有4个校外实践教学基地。专业每年招生,在西藏为本招生,生源质量较高2020-2022三年就业率分别为83.33%、88.24%和82.5%,就业质量较好

         (五)财务管理专业
    财务管理本科专业于2011年开始招生,目前,该专业现有教师5人,其中教授2人、副教授1人,讲师2人教师队伍年龄和学历结构合理,有2位教师荣获西藏自治区领军会计人才称号
    该专业拥有已建成并投入使用的“投资理财实验室”,并建有2个校外实践教学基地。专业每年招生,在西藏为本招生,生源质量高2020-2022三年就业率分别为91.18%、93.75%和82.5%,就业质量好

         (六)审计学专业
    审计学本科专业于2019年开始招生,目前,该专业现有教师6人(含挂靠1人),其中副教授3人,讲师3人具有博士学位1人,3人博士在读
    该专业拥有已建成并投入使用的“财会审综合实训实验室”,并建有2个校内校外实践教学基地。专业每年招生,在西藏为本招生,生源质量高目前尚未有毕业生

         (七)数字经济专业
    数字经济本科专业于2023年招生该专业现有教师8人(含挂靠1人),其中教授2人、副教授1人、讲师5人,高级职称占比38%;具有博士学位1人、在读博士3人、合计占比44%。目前,建成并投入使用“数字经济实验室”,并建有2个校外实践教学基地。可供该专业师生学习、学科竞赛和科研使用。

    四、毕业前景
    在当前多元化的就业市场中,财经学院的毕业生主要流向集中在企业就业、国内升学、境外深造等方面。在就业方面,财经类专业的毕业生通常受到金融、会计、税务等领域的青睐,毕业生大多进入银行、证券、保险等金融机构,或者在会计师事务所、大型企业等从事相关工作3届毕业生企业就业共计356人占毕业生总数的48.96%。财经学院鼓励学生继续深造,以拓宽学术视野、提升研究能力众多毕业生选择继续攻读硕士、博士学位,他们中有的选择留在本校深造,有的则进入国内一流大学继续学习3届毕业生在国内升学共计52人。随着全球化的深入发展,境外深造成为越来越多财经学院毕业生的选择。他们怀揣着对知识的渴望和对未来的憧憬,前往世界各地知名大学深造。  
            财经学院鼓励学生在校期间积极参与各类实践活动和学术竞赛,提升自己的综合素质和竞争力。同时,学院也为学生提供了丰富的就业指导和职业规划服务,帮助学生们更好地了解市场需求和职业规划方向。我们相信,无论选择哪个方向,财经学院的学子都能够凭借自己的才华和努力,在各自的领域取得优异的成绩

    五、名师寄语

     (一)陈爱东
    教授、财经学院院长,西南财经大学经济学博士,教育部新世纪优秀支持人才,西藏数字协会副会长,主持国家社科基金课题3项,出版专著6部,公开发表文章50余篇。
     
             寄语:欢迎来自全国各地的新同学加入财经学院这个大家庭,我们将坚持为党育人,为国育人的理念,做到立德树人,努力成为同学们成长路上的领路人。

         (二)李继刚,教授,博士生导师。
     
            寄语:选择西藏民族大学就是选择了责任、担当和奉献。这里将磨砺你的意志、淬炼你的品格,铸就你的无悔青春。

            (三)刘妤,经济学博士、 教授、 硕士生导师。
     
         寄语:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。” 带着你的梦想走进来,带着你的努力学下来,带着你的坚韧搏下来!新起点,新气象、新征程,梦想在这里起飞,青春在这里飞扬,人生在这里充实,祝福莘莘学子圆梦启航!

        (四)刘强,会计学教授,会计专硕导师,致力于会计实务与区域经济研究。
            寄语:同学们,西藏社会是抒发家国情怀与实现个人价值融合度最好的人生舞台,西藏民族大学正是你登上这个舞台最为便捷的阶梯。欢迎你们报考西藏民族大学,努力学习专业知识,提升社会责任意识,增强爱国主义情怀,用热血和汗水浇灌青春之花,为中华民族伟大复兴而奋斗。

        (五)宋爽,教授,西藏民族大学西藏数字经济发展研究所所长,经济学博士,统计学(数字经济方向)自治区级“一流专业”负责人。
            寄语:生命有终学无涯,韶华易逝爱永存。百舸争流我当先,星光不负赶路人。

     
    六、学院风采
     
    财经学院带领学生去中国人民大学交流合作


     
    财经学院到咸阳师范学院经管学院交流协同育人


     
    财经学院与南京审计大学会计学院签订合作办学协议


     
    财经学院主办2023年中国西部数字经济发展论坛